Livres : Éducation, prévention et promotion en santé

Voici 37–54 sur 54 résultats

  •  
     
    Un livre pour tous, grand public et professionnels...
    Et si les algues devenaient des incontournables de nos courses ? Créations de chefs et cuisiniers français, japonais, québécois et irlandais, les 90 recettes déclinées ici font flotter les parfums d’une cuisine du quotidien insolite et énergisante.
     
  •  
     
    Pour en finir avec les clichés sur la santé
    Des spécialistes internationaux en santé publique, anthropologie, sociologie, histoire ou économie déconstruisent les nombreuses idées reçues autour de thèmes très variés : sida, santé maternelle, accès aux soins, offre de soins, environnement, nutrition…
     
  •  
     
    Un témoignage choc et une réflexion sur le soin et...
    Au début des années 1970, Mlle C., anorexique et mutique, est admise en clinique psychiatrique et diagnostiquée schizophrène. Elle y rencontre Jacques Serfass, jeune interne. Lorsqu’en 2015 elle lui confie les carnets qu’elle a tenus pendant les 40 années de son parcours psychiatrique, ils tentent ensemble de remonter le fil de sa souffrance...
     
  •  
     
    ...
    Herbe du démon ou panacée ? Tour à tour ou simultanément, de Jean Nicot à Claude Évin, le tabac sent le soufre ou incite à l'euphorie. Cette feuille pourtant si légère pèse d'un poids social considérable.Partie intégrante de notre patrimoine culturel, elle déchaîne aujourdhui les passions : défenseurs de la liberté individuelle et apôtres...
    17,69
     
  •  
     
    Les actions des villes pour promouvoir la santé
    À l'occasion des 25 ans du Réseau français des Villes-Santé, ce numéro présente un panorama des actions des villes sur les déterminants de la santé.
     
  •  
     
    À la rencontre d'une psy insolite et attachante
    Avec tendresse et lucidité, Véronique Griner-Abraham évoque sa pratique de psychiatre de liaison. Elle nous invite dans sa tournée sur les îles du « Far-Ouest » (Ouessant, Molène), chez des personnages hauts en couleur. Qu’elle relate une garde de nuit ou une visite à domicile, elle n’a pas son pareil pour entrelacer tragédie et cocasserie.
     
  •  
     
    Les haricots, pois, lentilles et fèves, de l’apéritif...
    Ce beau-livre propose de redonner toute leur place aux légumes secs dans notre alimentation au quotidien. Dans un format pratique (128 pages couleurs, richement illustrées), il s’adresse à toute personne curieuse, concernée par la cuisine, les enjeux de l’alimentation ou la promotion de la santé.
     
  •  
     
    Quelles réponses à la vie affective et sexuelle des...
    Dans les maisons de retraite, l’amour et la sexualité entre les personnes âgées existent. C’est un sujet tabou, un vrai. L’objectif de cet ouvrage est de faire évoluer les comportements et mentalités des professionnels et des familles en présentant des initiatives de terrain et les droits et libertés des personnes âgées à exprimer leur...
     
  •  
     
    Des histoires de vie savoureuses, drôles et émouvantes
    « Serai-je un jour amenée à finir dans un tel environnement ? En se posant la même question que Bérenger Ier dans Le roi se meurt, Véronique Griner-Abraham nous parle de la même chose que Ionesco : comment vivre en sachant ce qui se profile à l’horizon, sans l’oublier – mais sans devenir fou ? » (Extrait de la préface d’Arthur...
     
  •  
     
    Des actions des Villes-santé pour l'accompagnement...
    Accompagner les parents dans l'exercice de leurs tâches éducatives et soins quotidiens, c'est améliorer leur bien-être et celui de leurs enfants. Tel est le rôle-clé des collectivités locales par le biais des actions qu'elles proposent
     
  •  
     
    Des actions des Villes-santé en faveur des mobilités...
    Des exemples concrets de réalisations pour mener des politiques volontaristes en matière de mobilités actives. « Les Villes-Santé de l'OMS, à l'échelle européenne et française, ont souhaité mettre au cœur des débats nos déplacements au quotidien. Ce guide méthodologique a pour but d'accompagner les décideurs locaux, élu-e-s et technicien-ne-s...
     
  •  
     
    Les jeunes et l'alcool
    Le rapport des jeunes à l'alcool serait-il devenu plus risqué que celui de leurs aînés ? Depuis quelques années, les alcoolisations excessives chez les jeunes font régulièrement la une des médias. Professionnels de santé et acteurs publics s'inquiètent de la montée en puissance de « l'alcool défonce ». Mais ces réalités sont-elles vraiment...
     
  •  
     
    La santé en images : intérêt et limites
    L'omniprésence de l'image dans le secteur de la santé - imagerie médicale, prévention, documentaires télévisés... - invite à une réflexion sur l'intérêt et les limites de ce média. Quel qu'il soit, son usage implique des questionnements spécifiques. Historiens, sociologues, juriste, ergonome, directrice d'hôpital... font état de leur...
     
  •  
     
    40 recettes pour accommoder 8 variétés de choux (vert,...
    Blanc, rouge, vert, violet, riche en formes, en textures et en goût, pommé ou non, en bouquets ou sommités, européen, indien, chinois ou japonais, le chou ne manque ni d'atouts... ni d'atours ! Premier d'une nouvelle collection consacrée aux fruits et légumes, « Savez-vous goûter... les choux? » propose pas moins de 40 recettes pour accommoder...
     
  •  
     
    ...
    Depuis vingt ans, les membres du Réseau français des Villes-Santé de l'OMS travaillent ensemble à l'amélioration de la santé et du bien-être de leurs citoyens. Pour célébrer cet anniversaire, les soixante-dix villes du réseau proposent ici un aperçu de leurs réalisations. À travers la richesse et la diversité de ces exemples, leur but...
     
  •  
     
    « Bien vieillir », un défi de santé publique
    Pratiquer une activité physique et sportive (APS) est bénéfique pour la santé, même en commençant après 50 ans. La consultation de l'aptitude physique du senior (CAPS) est une innovation créée pour répondre aux exigences scientifiques de sécurité et de qualité. Ce livre en propose une présentation détaillée et un mode d'emploi complet,...
     
  •  
     
    Alimentation et fin de vie
    Confrontés à l'accompagnement d'un proche en soins palliatifs, des adhérents de l'UDIHR ont fait le constat d'une inadaptation des repas servis à l'hôpital. C'est de ce constat qu'est née l'idée de ce guide. Son objectif est de proposer une méthodologie aux professionnels pour adapter la prise en charge hôtelière de leur établissement aux...
     
  •  
     
    ...
    Ce livre rassemble une quinzaine de contributions dont les auteurs philosophe, sociologue, médecin généraliste, psychiatres, professionnels de santé publique, chercheurs français ou étrangers sont tous engagés dans la réflexion sur la prévention du suicide. Se trouve d'abord retracée et interrogée l'élaboration du suicide en problème de...